考照資訊

不動產估價師專技證照介紹

自民國89年正式公布實施不動產估價師法以來,就明文規定:「不動產估價師除須通過高等專技考試取得其證照外,且須有二年以上估價經驗,才能申請開業證書,正式執業。」及不動產估價師法第十四條規定:「不動產估價師受委託人之委託,辦理土地、建築改良物、農作改良物及其權利之估價業務。未取得不動產估價師資格者,不得辦理前項估價業務。」業務範圍之廣泛,可見商機有多大。

此外,不動產估價師開業區域分布並不均,除在北、高等都會區外,偏遠及離島地區幾乎無人執業。或是非大都會地區,只有少數1-2年執業,如此商機,不動產業日益發酵,所帶來的商機及不動產估價師的身價可想而知。

不動產估價師,被喻為「黃金證照」,一張證照在手,年薪百萬不是夢。不動產估價師主要接受委託,替土地和房子評估價位。舉凡上市上櫃公司的資產重估、公告地價、都市更新、或政府土地徵收、法院拍賣、銀行核貸擔保品等,都須估價師鑑定、簽證後始發生效力。

估價師通常按件抽成計酬,以不動產價格動輒以千萬、億元為單位,年收入可觀。即使自己沒開業,只領事務所的固定薪水,年薪也往往百萬元起跳。(考取不動產估價師證書,並有2年以上實務經驗者,才可申請發給開業證書)