不動產經紀人

考試介紹

不動產經紀人考試分為普考與特考兩種,特考從88年起實施五年,93年停止辦理,現在只能透過普考取得證照。
民國88年「不動產經紀業管理條例」三讀通過,明訂不動產經紀人的資格及法定業務。該條例規定,不動產經紀業設立的營業處所至少應置經紀人一人;不動產租 售委託契約書、承租及承購要約書、定金收據、廣告稿、不動產說明書及不動產租賃、買賣契約書,都應由不動產經紀人簽章,才具法律效益,凸顯不動產經紀人在 房仲業的重要。

根據現行規定,通過考試院舉辦的不動產經紀人證照考試,取得一年不動產經紀營業員工作經驗後,就能有不動產經紀人執業資格,可自己開業,按件抽成計酬,也可受聘房仲業,這是不動產經紀人考試持續發燒的主因。

考選部指出,不動產經紀人屬於專技普考的證照考試,高中職畢業就能考,考試科目除了國文,只要考4科專業科目,吸引許多地政系及非本科系畢業生報考。考選 部指出,由於考科類似,報考不動產經紀人的考生,常會同時報考地政士(亦即俗稱的土地代書)。 若以收入來講,地政士是按件計酬,如代辦土地登記每件幾千元不等;不動產經紀人若自己執業,是按件抽成,若仲介一件數千萬甚至上億元的交易,收入可觀。

 

工作性質

不動產經紀人業務範圍,處理不動產之買賣、互易、租賃或代理銷售,如委由經紀業仲介或代銷者,下列文件應由經紀業指派經紀人簽章:


(1)不動產出租、出售委託契約書。
(2)不動產承租、承購要約書。
(3)定金收據。
(4)不動產廣告稿。
(5)不動產說明書。
(6)不動產租賃、買賣契約書。

「不動產經紀人」執照所代表的是一種專業化的形象,目前消費者對房屋不動產的買賣,都會慎重尋找專業經紀人及經過考慮慎密,才會做出消費決定。因此不動產 的從事人員,不僅得具備專業的形象更必須有親民、良好服務品質才能深得消費者的信賴,因此有志在不動產業伸展抱負的人,可以先行取得證照,讓您更具備專業 形象。

 

 

 

來源:公職王 / 網址:http://info.public.com.tw/ExamName_Content.aspx?tid=4&nid=36